일상생활에서 없어서는 안 될 기호식품의 하나인 라면에 대해서 잘못 알고 있는 것들과 라면을 건강하게 먹을 수 있는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 방부제가 많이 들어간다.
라면의 유통기한은 약 6개월 정도로 방부제가 많이 첨가되어 있다고 생각하시는 사람들이 의외로 많습니다.
라면에는 방부제가 전혀 들어있지 않습니다. 미생물이 발생하려면 식품 자체의 수분 함량이 약 12% 이상이어야 하는데 라면의 수분 함량은 약 4~6%이기 때문에 미생물이 번식할 수가 없기 때문에 미생물이 사용하는 수분을 자유 수호라고 합니다. 식품 자체에 화학적으로 결합되어져 있는 물을 결합수라고도 이야기하는데 자유수는 주변 환경에 영향을 받아서 식품 자체의 수분과 별개로 더 빠른 변화를 가져오게 되는 것입니다. 예를 들자면 건조한 겨울철보다는 습한 여름철에 같은 음식이라 하더라도 더 빨리 상하는 것과 마찬가지입니다. 외부의 습한 환경에서도 식품에 영향을 주지 않도록 포장제가 발달하게 되는 것입니다. 우리나라 국민 간식으로 알려진 초코파이도 수분 함량이 약 12% 이하로 만들고 특별한 포장제를 사용하기 방부제 없이도요 촉촉한 맛을 유지할 수 있는 것입니다. 이제는 라면 드실 때 방부제 걱정하지 않고 안심하고 드셔도 됩니다.
라면을 한 달간 먹인 쥐가 죽은 것은요 라면에 이상한 성분이 들어 있어서라기보다는 고른 영양이 공급되지 않아서 영양실조로 죽었을 가능성이 훨씬 더 높습니다. 사람도 다른 반찬 없이 밥만 석 달 열을 드시게 된다면 영양실조로 죽을 수 있는 것과 똑같은 이야기인 것이죠. 그렇다고 해서 밥에 독성이 있다고 말할 수 없는 것과 마찬가지입니다.
2. 라면을 먹고 자면은 얼굴이 붓는다
TV 프로그램 중에서 강호동이 밤에 라면을 먹으면 얼굴이 붓는다고 하여 라면에 우유를 넣어서 먹으면 나트륨이 중화되어 가지고 붓지 않는다. 이런 이야기를 들은 적이 있습니다. 잠을 자는 동안에 우리 몸은 신체 활동이 없을 뿐더러 방광에 소변이 많이 차는 것을 억제하기 위해서 수분 배출을 줄이는 것입니다. 즉 음식 섭취 후에 바로 자게 되면 신체 활동이 줄어들기 때문에 수분 배출이 원활하지 못하게 되고 이로 인해서 얼굴이 붓게 되는 것이지 어떤 특정 식품으로 인해서 얼굴이 붓게 되어지는 것은 아닙니다.
물론 체질적인 부분으로 인해서 붓는 경우도 있고, 신장이나 간장 등을 비롯한 특정 신체의 문제에 의해서도 부울 수는 있습니다.
3. 라면을 먹으면 소화가 잘 안 된다
라면의 주 원료인 밀가루는 물과 반죽하는 과정에서 글루텐이라고 하는 단백질이 생성되게 됩니다. 체질에 따라서 밀가루 음식에 대한 소화력이나 글루텐을 분해하는 소화 능력이 떨어지는 사람의 경우라고 한다면 라면뿐만 아니라 밀가루로 만든 식품들은 다 소화가 잘 안 될 수가 있는데 파스타라든지 수제비 등은 동일하겠지만 발효를 거치는 빵은 소화가 잘 되는 경우도 있습니다. 느끼한 음식을 먹은 다음에는 오히려 소화가 잘 안 되고 속이 니글거릴 때 라면을 먹게 되면 속이 확 풀리는 경우도 경험한 적이 있을 것입니다.
4. 라면에 MSG가 많이 들어 있어서 몸에 해롭다.
라면 수프에는 멸치라든지 다시마 등 천연 식품에서 추출한 재료들로 만들기 때문에 합성 msg가 거의 들어있지는 않습니다. 그렇기 때문에 이런 문제로 인해서 라면을 멀리할 필요는 없습니다.
라면도 한 끼 식사로 훌륭한 식품이 될 수 있습니다.
영양학적인 차원에서 라면은 한국인 열량 영양소 섭취 기준을 살펴보면, 전체 섭취 에너지 중 탄수화물은 약 60% 단백질은 20% 지방도 약 20% 내외로 권장하고 있습니다.
물론 이 내용은 기준에 따라서 조금씩은 달라지며, 예전에는 성인 하루 필요한 칼로리를 남성 2500kcal, 여성 2000kcal로 잡았지만 평균적으로 하루에 약 2000kcal 기준으로 하루에 3끼로 나누게 되면 대략 1끼에 666kcal입니다.
신라면의 경우 영양 성분을 좀 살펴보면 칼로리 505kcal, 탄수화물 약 79g, 단백질 10g, 지방 16g입니다.
진라면은 한 봉지에 칼로리 500kcal, 탄수화물 77g, 단백질 12g, 지방 16g의 비율로 탄수화물이 좀 많은 편입니다.
열량 영양소 섭취 비율과 비슷합니다.
혹시 라면에도 비타민이 첨가된다라는 사실 보통 모르고 있는데 보통 밀가루 국수의 경우 색을 보시면 흰색인 반면에 라면의 면 색깔은 약간 노란색을 띠고 있는데, 그 이유는 라면의 비타민 B2를 첨가했기 때문입니다.
칼슘도 신라면에는 143mg 진라면에는 무려 150mg이나 추가로 들어가 있습니다.
다만 나트륨 양이 좀 많습니다.
1일 나트륨 권장량은 약 2000mg입니다.
라면의 평균 나트륨의 양은 1400~ 1500mg 정도고, 하루에 라면 1개 정도만 먹어도 하루 권장량의 약 75%를 차지하게 되는 것입니다.
김치를 곁들인다면 무조건 하루 권장량을 넘어가게 됩니다. 그렇다고 하더라도 라면보다도 나트륨 함량이 높은 것들이 엄청나게 많이 있습니다. 자주 먹는 미역국도 라면과 비슷할 정도의 나트륨이 들어있고, 갈비탕이라든지 김치찌개에는 라면보다도 오히려 나트륨 함량이 훨씬 더 많이 함유되어 있습니다.
초밥의 경우에도 약 1인분에 2020mg 이상으로 라면보다도 훨씬 더 많은 나트륨이 함유되어 있는데, 초밥을 먹지 말라는 이야기는 별로 없습니다. 이런 부분을 보면 라면을 나트륨이 많은 식품이라고 하기에는 조금 애매할 수 있다는 것입니다.
그리고 나트륨이 가장 많은 것은 칼국수입니다. 밀가루를 반죽할 때도 소금을 사용하고 국물을 만들 때도 소금이 많이 사용되기 때문입니다. 참고로 컵라면보다는 봉지 라면의 나트륨 함량이 좀 더 많이 들어있습니다.
라면을 드실 때는 나트륨 함량이 적은 라면을 선택하시거나 국물을 적게 또는 안 드시는 것을 추천드립니다.
특히 라면과 탄산음료를 함께 먹게 되면 인과 칼슘이 동시에 작용하면서 서로의 효과가 사라지는 기량 작용이 발생하기 때문에 오히려 칼슘이 부족해질 수도 있습니다. 체내에 인은 점점점 많아지고 반대로 칼슘이 점점점 줄어들게 되면은 갑상선 호르몬 분비량이 증가해서 골밀도가 떨어질 수가 있기 때문에 라면 드실 때 탄산음료는 피하시는 것이 좋습니다.
라면 선택기준, 라면을 좀 더 건강하게 먹는 방법
첫 번째로는 포화지방 함량이 낮은 라면
라면 뒷면에 영양 정보란이 있는데 여기에 칼로리를 포함해서 탄수화물 양, 지방 함량, 단백질, 나트륨, 포화 지방 아니면 트랜스 지방의 함량 표시가 되어 있습니다. 이 부분을 좀 참고하시면 됩니다.
두 번째는 나트륨 함량이 낮은 라면으로 가급적이면 국물은 다 마시지 않는 걸로 추천드립니다.
세 번째로는 튀김 면보다는 겉면을 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다.
라면은 열량 위주의 식품이므로 건강한 재료를 추가해서 드시면 도움이 될 수 있습니다.
영양학적으로 부족할 수 있는 단백질, 식이섬유, 미네랄을 첨가해서 드시면 좋습니다.
가장 환상적인 궁합으로는 달걀입니다.
하나 다시마 같은 다양한 채소를 넣어드시면 식이섬유를 비롯하여서 다양한 비타민과 미네랄을 추가로 드실 수가 있게 되는 것입니다.
나트륨 배출을 돕기 위해서는 우유를 넣어 드시는 분들도 있고, 토마토를 넣어서 드시는 분들도 있습니다.
열라면에 순두부를 넣어 드시는 것이 생각보다 아주 조합이 좋습니다.
나트륨도 순화되고 단백질도 공급되어서 일석이조의 효과를 나타낼 수가 있습니다.
조리 방법을 바꾸는 것인데 면을 끓이신 후에 물을 버리고 조리하면 지방이 줄어들기는 하나 면수가 없어서 맛은 조금 떨어질 수가 있습니다. 또한 수프의 양을 적절하게 조절하시면 나트륨 과잉 문제를 어느 정도는 줄일 수가 있기 때문에 참고하시면 도움이 되실 수 있습니다.
라면에 대해 우리가 잘못 알고 있는 것들과 라면 선택기준 등을 알아보았습니다.
라면도 한 끼 식사로 아주 훌륭한 식품이 될 수가 있고, 건강하게 드실 수도 있습니다.
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